邵阳调查队

职能介绍

  国家统计局邵阳调查队是根据国务院办公厅(国办发[2005]14号)文件的部署和中组部、中央编办、国家发展改革委、财政部、国家统计局等五部委的有关文件精神,经邵阳市委同意、国家统计局湖南调查总队批准成立的正处级机构。于2006年12月21日挂牌成立,第一任队长、党组书记为朱正堂。

  国家统计局邵阳调查队是由原邵阳市城调队、邵阳市企调队合并升格而成。按照《国务院办公厅关于印发国家统计局直属调查队管理体制改革方案的通知》精神,国家统计局各级调查队和同级统计局都是政府统计系统的重要组成部分。邵阳调查队内设机构为7科1室,下辖国家统计局邵阳县、新宁、新邵、洞口4个正科级调查队。

  主要职责是:1、组织实施国家统计局布置的各项常规性统计调查。主要包括:农作物面积和农产品产量调查、规模以下工业抽样调查、企业景气调查、企业集团统计调查、现代企业制度跟踪监测统计调查、农村住户调查、农村投资调查、城市住户调查、流通、消费品价格调查、工业品、固定资产投资、房地产等价格调查、农村贫困监测、退耕还林监测、主要畜禽生产监测、粮食生产及播种面积监测、县域经济情况调查、城市基本情况调查、限额以下批发零售贸易、住宿和餐饮业企业调查、服务业经营活动及价格调查等20多项调查;2、组织实施统计快速反应制度;3、组织开展经济社会重大问题专项调查;4、根据国家统计局的授权,公布有关统计调查资料。如农作物总播种面积及产量、农村固定资产投资、规模以下工业企业产值及增加值、农民人均纯收入与支出、县域经济情况、城镇居民人均可支配收入、消费水平、城市发展基本情况、景气指数、主要农产品价格指数、工业品与服务业生产价格指数、固定资产投资价格指数、房地产价格指数、居民消费价格指数等。5、组织指导地方调查队的业务工作;6、完成地方党委政府交办的有关统计调查任务。此外,还要协同地方统计局进行经济普查、农业普查、人口普查等地方进行的其他重要统计调查。大量的调查统计数据,不仅为全省、全国提供了基础统计调查数据资料,同时还直接影响到国家对邵阳市的投入和邵阳市在全国全省的定位。

  

联系我们

  室:0739-2363903
 合 科:0739-2365673

办公地址:湖南省邵阳市城北路6号市政府一栋四楼
邮  编:422000