6月份湖南居民消费价格上涨2.5%

        6月份,湖南省居民消费价格同比上涨2.5%,涨幅比上月扩大0.5个百分点。其中,城市上涨2.1%,农村上涨3.5%;食品价格上涨13.9%,非食品价格下降0.6%;消费品价格上涨3.9%,服务价格下降0.1%。
    6月份,湖南省居民消费价格环比上涨0.1%。其中,城市上涨0.1%,农村上涨0.2%;食品价格上涨0.7%,非食品价格下降0.1%;消费品价格上涨0.2%,服务价格下降0.1%。 

    一、居民消费价格运行特点
    (一)八大类商品价格同比“四涨四降”
    6月份,食品烟酒价格上涨10.0%,其他用品和服务价格上涨4.3%,医疗保健价格上涨1.2%,教育文化和娱乐价格上涨0.1%;交通和通信价格下降4.3%,居住价格下降1.3%,衣着、生活用品及服务价格均下降0.1%。
 

    (二)八大类商品价格环比“三涨四降一持平”
    6月份,食品烟酒价格、其他用品和服务价格均上涨0.5%,医疗保健价格上涨0.1%,生活用品及服务价格、教育文化和娱乐价格均下降0.2%,交通和通信价格、居住价格均下降0.1%,衣着价格与上月持平。
 

    二、居民消费价格变动主要原因
    (一)食品价格涨幅扩大
    6月份,食品价格同比上涨13.9%,涨幅比上月扩大2.1个百分点,影响CPI涨幅扩大约0.43个百分点,是CPI涨幅扩大的主要因素。调查的14个小类价格整体呈“十涨四跌”态势。
 

    1.猪肉价格环比由跌转涨,同比涨幅扩大。受生猪产能还未完全恢复、防疫调配要求从严及进口量减少等因素影响,猪肉供应偏紧,同时复工复产复学及节日效应的影响,市场需求有所回升,猪肉价格结束连续3个月的下降态势,6月价格环比上涨5.2%,同比上涨86.4%,同比涨幅较上月扩大8.4个百分点,影响CPI涨幅扩大约0.27个百分点。
 

    2. 其他肉类价格均呈上涨态势。受猪肉价格上涨影响,其他肉类价格也呈现出不同程度上涨。其中,牛肉、鸡肉、鸭肉和羊肉价格同比分别上涨19.1%、7.4%、3.1%和4.1%,合计影响CPI上涨约0.18个百分点。
    (二)非食品价格略有下降
    6月份,非食品价格同比下降0.6%。非食品中,受国际原油价格波动影响,柴油、汽油和液化石油气价格分别下降21.3%、19.9%、15.4%。