您当前所在的位置 首页>调查数据>调查制度及方案

住户收支与生活状况调查方案

最后更新时间:2019-04-30 稿件来源:国家统计局作者:

(一)为全面、准确、及时了解全国和各地区城乡居民收入、消费及其他生活状况,客观监测居民收入分配格局和不同收入层次居民的生活质量,更好地满足研究制定城乡统筹政策和民生政策的需要,为国民经济核算和居民消费价格指数权重制定提供基础数据,依照《中华人民共和国统计法》规定,开展住户收支与生活状况调查。 

  

(二)住户调查对象为中华人民共和国境内的住户,既包括城镇住户,也包括农村住户;既包括以家庭形式居住的户,也包括以集体形式居住的户。无论户口性质和户口登记地,中国公民均以住户为单位,在常住地参加本调查。 

  

(三)国家统计局统一领导住户调查。 

  

(四)调查内容主要包括居民现金和实物收支情况、住户成员及劳动力从业情况、居民家庭食品和能源消费情况、住房和耐用消费品拥有情况、家庭经营和生产投资情况、社区基本情况以及其他民生状况等。 

  

(五)本方案实行全国统一的统计分类标准和编码。本方案由国家统计局负责解释。