您当前所在的位置 首页>调查工作>图片新闻

总队召开创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”推进会

最后更新时间:2022-08-23 稿件来源:总队机关党办作者:

8月19日,湖南总队召开创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”推进会,进一步统一思想认识、明确目标要求,部署推进重点任务,强化责任落实,全面提升模范机关创建整体质效。总队党组书记、总队长刘顺国出席会议并讲话,总队党组成员、副总队长李建伟主持会议,总队领导范素琴、霍丙森、欧阳美嫔、王建春出席会议。

刘顺国指出,创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”,是总队机关全体干部职工人人有责的政治任务。创建工作有具体内容和明确要求,不是空洞口号,需要总队机关干部职工人人参与并体现到履职尽责的实际行动和工作成效中,要坚决校正“创建与我无关”的思想偏差,进一步提升政治站位,增强创建模范机关的思想和行动自觉。

刘顺国强调,建设“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”,是习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上作出的重要指示,是《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的明确要求,是推进新时代机关党建工作的基本遵循。总队创建模范机关是加强国家调查队政治机关建设的必然要求,是推进国家调查队全面从严治党的重要举措,是推动湖南国调事业高质量发展的现实需要。只有全面深入推进模范机关建设,真正在政治上硬起来、强起来,使党员干部的政治素质和政治能力与所承担的职责任务相适应、相匹配,才有资格、有能力、有底气担负起推动党中央和国家统计局决策部署贯彻落实的神圣职责。

刘顺国要求,要坚持目标导向和问题导向、全面推进与重点突破、领导带动与支部联动相结合,突出“三个作表率”“五个走在前”和弘扬密切联系群众作风三个重点,深入开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建活动。一是要做到“三个作表率”。要强化政治机关意识、提高政治能力、严明政治纪律规矩,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率;要强化创新理论武装、弘扬理论联系实际学风、开展理想信念教育、落实意识形态工作责任制、抓好青年干部理论学习、建立思想动态分析报告制度,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率;要夯实基层党组织、推进党建业务融合发展、发挥群团组织作用,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。二是要力争“五个走在前”。力争在政治建设、凝心聚力、履职尽责、固本强基和正风肃纪五个方面走在前。三是要弘扬密切联系群众的作风。要强化宗旨意识,着力为群众办实事、办好事、解难事;要严格党员教育管理监督,激励广大干部担当作为,加强忠诚、干净、担当干部队伍建设;要持之以恒正风肃纪,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,持续深入整治“四风”老问题和新表现,扎实开展“三项清理”专项治理工作。

刘顺国强调,总队党组及领导班子成员、各党支部书记是模范机关创建的引领者、带头人,要心中有梦、眼里有光、手上有招,以时不我待、只争朝夕的责任感,抓好创建工作。一是加强组织领导。坚持以上率下、坚持问题导向、坚持以创促建,强化责任担当,层层抓好落实。二是注重典型引领。充分发挥典型示范引领作用,营造对标先进、学习先进、争做先进的共创共建氛围。三是加强督导考核。推动人人敢担当、个个善担当、事事有人干、件件见成效的浓厚创建氛围。四是务求创建实效。全力以赴,力争在国家统计局和省直工委评选表彰创建模范机关先进单位活动中取得好成绩。

李建伟指出,要认真学习领会顺国同志的讲话精神,全面贯彻落实。要提高创建意识,把创建模范机关同政治机关建设结合起来,全面推进总队机关党的建设高质量发展;要压实创建责任,把创建模范机关同履职尽责结合起来,全面推进湖南国调事业高质量发展;要提高创建成效,把创建模范机关同争先创优结合起来,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

各市州调查队主要负责人和总队机关全体干部职工参加会议。