您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

总队第十三届“中国统计开放日”活动在常德成功举办

最后更新时间:2022-09-21 稿件来源:总队综合处作者:

9月20日上午,天朗气清,惠风和畅,由国家统计局湖南调查总队主办,国家统计局常德调查队、常德市统计局承办的第十三届“中国统计开放日”活动在常德隆重举行。湖南总队党组成员、副总队长李建伟,常德市人民政府副市长谭丁出席活动并致辞。常德市委常委、常务副市长徐永健,武陵区政府区长寻健,常德调查队队长李俞,常德市统计局局长程灵敏出席活动,湖南总队,常德调查队,市统计局,安乡、澧县、汉寿、石门四个县级调查队,两区统计局干部,常德市直有关部门、市城区街道、社区从事统计工作干部代表、辅助调查员代表、记账户代表、样本企业代表等百余人齐聚常德万达广场活动现场,共同庆祝统计调查人自己的节日。






李建伟在致辞中指出,统计开放日进一步打开了社会公众走进国家统计局湖南调查总队、走进湖南国家调查队系统的大门。长期以来,湖南统计调查人始终胸怀国之大者、情系国之民生、搞准国之大数,始终谨记“脚下泥土有多厚,调查数据才有多实”,始终坚持以统计开放日为重要平台,推动统计调查公开透明,让国家调查走进千家万户,服务三湘四水。

李建伟强调,2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,我们党即将召开第二十次全国代表大会,这是党和国家政治生活的一件大事。湖南国家调查队系统将继续恪守“为国调查、为民服务”的初心使命,着力推动湖南经济社会高质量发展和民生改善,以迎接党的二十大胜利召开为主线,充分运用统计调查成果,全面展现党的十八大以来“芙蓉国里尽朝晖”的壮美新画卷。




谭丁指出,常德市委、市政府一直把统计调查工作摆在重要位置,近年来出台了多个关于统计改革的文件,为进一步深化全市统计管理体制改革,提高统计数据质量作出安排部署。全市统计调查系统严格按照国家统计调查制度组织实施各类统计调查,确保国家统计政令畅通、统计调查过程规范统一,统计调查结果符合客观实际,开创了常德统计工作和统计改革新局面。

谭丁强调,常德各级各部门,特别是统计工作部门要以本届统计开放日活动为契机,坚守统计初心,勇担新时代使命。要深入学习贯彻习近平等中央领导同志关于统计工作的重要讲话指示批示精神,按照国家统计局的工作要求,以提高数据质量为核心,以统计改革创新为动力,认真做好经济运行监测,着力强化基层基础,加快构建现代化统计调查体系,不断提高统计调查工作水平,为加快推动全市高质量发展提供坚强的统计保障,以优异成绩庆祝党的二十大胜利召开。

金秋九月结硕果,丹桂飘香话丰收。本届中国开放日以“数说新时代 奋进新征程”为主题,让公众更好地走进统计调查、了解统计调查,活动现场通过宣传短片、图文展板、统计成果手册、问答互动、参观讲解,集中展示了十八大以来湖南省和常德市经济社会民生发展成就。

活动现场节目全部由统计调查人自编自演,常德调查队带来歌曲《我的中国心》,常德、安乡、澧县、汉寿、石门调查队和鼎城区统计局共同带来了诗朗诵《数说十年成就》,常德市统计局、常德调查队、安乡调查队共同表演《常德丝弦》,活动最后的全体大合唱《我和我的祖国》更是将统计开放日活动推向高潮。

十年弹指一挥间,拾级而上谱新篇。数说新时代,奋进新征程,朴实睿智的湖南统计调查人将深入贯彻落实党中央、国务院部署,加快推进统计现代化改革,与时俱进、踔厉奋发、勇毅前行,以实绩实效为党的二十大做贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!