您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

总队启动新一轮住户调查大样本轮换入户摸底调查

最后更新时间:2022-09-05 稿件来源:总队居民收支调查处作者:

9月2日,总队在长沙市雨花区旭辉国际广场举办住户调查大样本轮换入户摸底调查启动仪式和宣传活动,总队党组成员、副总队长范素琴出席启动仪式。

本次活动以“住户调查又一轮,我当国家记账人”为主题,旨在广泛宣传住户调查重要意义,扩大统计调查知晓度和影响力,提升调查对象配合度,为2022年全省新一轮住户调查大样本轮换入户摸底调查工作顺利开展营造良好的社会氛围。

范素琴在致辞中指出,本次住户调查大样本轮换全省将有18万户居民家庭接受入户摸底调查,并从中抽选1.4万余个记账户。大样本轮换工作是否能够圆满完成,直接关系到住户调查数据能否客观反映全省未来五年城乡居民收入和生活状况,对于推动湖南“三高四新”战略落实落地,坚持高质量发展,实现共同富裕,都具有十分重要的意义。她期望全省各级党委、政府和媒体能继续一如既往地关心、支持国家统计调查工作;广大居民朋友们能积极配合、参与大样本轮换工作;调查员队伍能知责于心、担责于身、履责于行,切实推动大样本轮换工作优质、高效开展。她期望大家共同努力,为湖南住户调查数据质量打下坚实可靠的样本基础,用鲜活的数据传递“湖南声音”、讲好“湖南故事”,迎接党的二十大胜利召开。

          

启动仪式现场宣读了国家统计局局长康义的《致调查对象的一封信》。宣传活动在居民喜闻乐见的文艺表演中拉开序幕,总队在活动现场开展了住户调查大样本轮换的咨询宣传,发放住户调查大样本轮换宣传资料,设置了“住户调查知识有奖问答”等互动环节,吸引众多居民积极参与,受到热烈欢迎和反响。

          

启动仪式结束后,范素琴一行深入调查一线,前往长沙市雨花区圭塘街道美林景园社区进行了全省首户实地摸底调查。在调查户家中,范素琴与调查户亲切交谈,宣传住户调查的重大意义,见证了全省第一份摸底调查问卷的填写。

此次活动由湖南调查总队、长沙调查队、雨花区人民政府主办,雨花调查队承办。总队居民收支处处长、二级巡视员彭建霞,执法监督处处长谢志超,综合处处长汪涛,住户监测处处长梁尔郁,长沙调查队党组书记、队长张殷海,雨花区委常委、区人民政府副区长赵娟等参加。湖南日报、湖南卫视、湖南经视、红网、湖南人民广播电台、长沙晚报、长沙新闻频道等多家省市新闻媒体全程跟踪报道。