您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

总队帮扶朱岩社区建成“祥和苑”秀美屋场

最后更新时间:2022-08-08 稿件来源:驻村帮扶工作队作者:

近日,总队驻村帮扶点——朱岩社区“祥和苑”秀美屋场通过竣工验收,标志着社区美丽乡村建设进入新阶段。

 

“祥和苑”秀美屋场是根据党中央国务院《农村人居环境整治提升五年行动方案(2021-2025年)》要求和当地党委政府决策部署开工建设的,总投资约260万元,其中总队帮扶投资190万元,居民自筹约70万元。

“祥和苑”坐落在湄江风景区旅游路朱岩段,这里是社区门户,居民出行聚集之地。也是景区核心,是游客观光游览、休闲消费中心。区域面积约5000平方米,惠及域内68户158人。项目建设融合了生态环保、美丽宜居、休闲娱乐、产业发展等诸多元素,由专业公司设计,社区集体自建。拆除了违规乱建设施,清除了垃圾杂物,实行了畜禽转移圈养,完成了步行台阶、场地硬化、沿河建筑物风貌改造等基础条件建设。域内文化广场、休闲凉亭、便民座椅、节能路灯、沿河步道、体育器材、公共卫生间、分类垃圾桶、免费停车场等便民服务设施齐全。绿化面积占总面积1/5,公益宣传随处可见,墙体彩绘超2000平方米。

 

“祥和苑”还将成为旅游服务业的商业高地,建设过程中,融合了景区商业元素,集中打造夜间经济,积极引导社区群众依托“湖南省乡村旅游重点村”品牌,借势发展旅游业,丰富服务内容,提升景区业态。目前“星光夜市街”已有多位业主入驻,年营业收入预计新增500万元以上,每年将新增就业岗位30余个,带动社区群众致富,进一步巩固脱贫攻坚成果,推动共同富裕。

“祥和苑”严格按照项目申报、民主决策、规范施工、预算控制等要求,充分发挥政府主导、专家指导、集体商议、群众参与等作用。从规划到竣工历时5个月,既保证质量又保证工期,得到了当地党委政府的肯定、群众的拥护和游客的认可。下一步,社区将全域推进美丽乡村建设,已落实资金200万元,计划再建设3个以上秀美屋场,同时加快推进“五美庭院”、“秀美菜园”等方面的建设。