您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

微光大爱,战“疫”有我——国家统计局湖南调查总队党员干部下沉社区协助疫情防控工作

最后更新时间:2022-04-08 稿件来源:总队综合处作者:

近日,国家统计局湖南调查总队下沉社区协助疫情防控的首批党员干部一行3人,来到长沙市天心区文源街道状元坡社区开展疫情防控协助工作,给疫情防控一线增添了一抹靓丽的“志愿红”。

统计蓝化身志愿红

“根据当前新冠肺炎疫情防控工作需要,省委主要领导指示,需要从省直和中央驻长有关单位抽调党员干部到街道社区和重点企业,参与疫情防控工作。”省直机关工委的红色动员令一经发出,调查总队机关积极响应,一天时间就有37名党员干部主动请缨。“我是党员,请求出战!”“随时待命,一切服从组织安排!”“关键时刻站出来、危急关头冲上去”,统计调查人的责任和担当令人动容。

4月1日,总队党组书记、总队长刘顺国深入状元坡社区防疫一线,指导防疫工作,看望慰问下沉一线工作人员,并为社区捐赠一批防护服。

有一分光,就发一分热

“不要开门营业,请理解配合。”在状元坡社区沿街门店,多次出现总队老党员李先云的身影,他主动宣传疫情防控政策,引导群众正确理解、有序参与疫情防控。

 


总队下沉社区党员干部参与排检工作


“你好,请扫场所码。”“请佩戴好口罩。”“请登记一下信息。”在兰景花园小区门口,总队办公室干部刘秋良在认真查验通行人员健康码、场所码和核酸检测结果,开展办事指引、维持秩序等工作。

“这几天我们连轴转,经常加班到凌晨,你们来得太及时了!”状元坡社区书记刘清军不禁松了一口气。原来,3月28日省林科院宿舍有1例已确诊无症状感染者,划定的封控区、管控区、防范区全在状元坡社区范围。社区常驻人口6500多人,流动人口近1000人,疫情防控形势非常复杂,社区工作人员才10人,人手不足的矛盾显得尤为突出。


在核酸检测点维持秩序


总队下沉社区的工作人员奋战在社区排检、防护宣传、核酸检测、便民服务中,宣传员、守门员、服务员、信息员、监督员是他们的符号。有一分光,就发一分热,他们在抗疫一线用实际行动守护人民群众的生命安全和身体健康。

“你们真有办法,有勇有谋”

“你们真有办法!”看到下沉社区工作人员把印有“进店扫码,佩戴口罩”的标语贴在店门口,果蔬店的老板娘竖起了大拇指。为了让市民都能自觉扫场所码,总队下沉社区工作人员设计制作了宣传页并逐家门店张贴,向社区建议在小区门口设置小喇叭进行提醒。

进小区的车辆扫不到场所码怎么办?他们主动想办法,将“场所码”前置,提高车辆通行速度,减少小区拥堵。

“同志,我家有位退伍军人腿脚不便,核酸检测点离家里还有点距离,你能不能想点办法?”一位大姐拦住了佩戴红袖章的总队下沉工作人员。“您别着急,请把住址和联系电话告诉我,我现在就帮您联系社区。”刘秋良一边询问,一边记录。在接到电话后的短短十几分钟,社区已经派车上门将行动不便的居民接到了核酸检测点。“太感谢你们了,前几天还有个邻居帮忙背他下楼,今天人家上班了,如果不是你们几位帮忙,还真不知道该怎么办。”大姐非常感动。

“我申请了场所码,但是没有通过怎么回事?”面对电车修配店老板的求助,总队综合处干部张蜜主动学起了场所码申领程序,开展现场指导。“我是黄码,做了几天核酸都是阴性,为什么还没转成绿码?”当街被拦,张蜜第一时间向求助的卜阿姨讲解解码流程。

接连几日,总队3位党员干部自觉服从社区安排,跑遍了社区内近500家“五小场所”,发放宣传单1000余份,贴宣传标语、温馨提示卡近600份。看到门店有序防控、居民主动扫码,他们欣然一笑,原来,小小岗位也有大作为。

“我们多一分辛苦,群众就多一分安全”

“现在疫情形势严峻,工作任务繁重,辛苦大家今天晚上加班和街道、社区干部一起继续战斗!”清明假期加班的第二天,下班回家的路上,街道办的通知在群里一发出,总队3名党员干部当即折返社区。

按照街道的统一安排,状元坡社区干部、下沉党员干部和招募的志愿者被分成11个小组,在全社区开展“敲门行动”,入户登记居民健康码、核酸检测及疫苗接种情况,直到晚上10时才结束登记工作,确保不漏一户、不漏一人。

敲开每一扇门、登记每一个人,一句句真诚的交流、一次次认真的宣传,如同筑起的一道道屏障,守护着社区的健康和安宁。

微光集大爱,足以克时艰。湖南调查总队协助疫情防控的微小足迹、星火微光,正凝聚成一股强大的抗疫力量,温润着人心。