您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

湖南总队召开党史学习教育总结会议

最后更新时间:2022-01-17 稿件来源:总队机关党办作者:

1月13日,湖南总队以视频形式召开湖南国调系统党史学习教育总结会议,深入学习贯彻党中央党史学习教育总结会议及国家统计局、湖南省委党史学习教育总结会议精神,认真回顾湖南国调系统党史学习教育开展情况,全面总结成果和经验,对常态化、长效化推动党史学习教育、进一步把学习贯彻党的十九届六中全会精神引向深入作出部署。总队党组书记、总队长、党史学习教育领导小组组长刘顺国出席会议并讲话。总队党组成员、副总队长、机关党委书记李建伟主持会议。总队领导范素琴、霍丙森、欧阳美嫔、王建春出席会议。

 

    会议指出,党史学习教育开展以来,总队党组坚持高站位谋划、高标准推进、高质量落实。通过总队机关示范引领,系统统筹跟进,做到“一盘棋、一条心、一股绳”,上下同频共振,左右贯通协同,点面相互结合,确保了党史学习教育全员覆盖。一是加强组织领导,周密部署安排。党组书记认真履行第一责任人职责,班子成员强化“一岗双责”,层层示范、层层带动、层层抓落实,为党史学习教育的有序开展提供了有力的组织领导保障和责任担当保障。二是把握重点要求,着力统筹兼顾。印发《湖南国家调查队系统党史学习教育实施方案》,既组织高标准的专题学习、实践活动等“规定动作”,又结合系统实际,把举办读书班、用好湖南红色资源进行现场教学作为“自选动作”,做到了规定动作高质量,自选动作有特色。三是坚持守正创新,遵循学习要求。推动五级联动“规范学”,依托红色资源“现场学”,丰富载体平台“多样学”,真诚为民办事“实践学”,贯彻全会精神“巩固学”。全年开展专题学习12次,党史专题学习研讨5次,组织党史专题讲座7次,举办专题读书班1期;党组书记及班子成员、先进典型讲党史专题党课9次,开展主题党日活动91次,落实“我为群众办实事”实践活动项目44项。四是压紧压实责任,加强巡回指导。成立5个巡回指导组,对标对表党中央部署及国家统计局、湖南省委要求,真督实导,精准精细,统筹疫情防控与党史学习教育,深入部分市县队开展实地督导33次,确保学习教育不走过场、不虚不空。

    会议指出,湖南国调系统遵循学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,突出学史力行,以好的学风、实的举措、真的成效检验党史学习教育成效。一是学史明理,前行方向更为坚定。二是学史增信,奋进动力更为激昂。三是学史崇德,政治能力更加提升。四是学史力行,担当使命更为勇毅。

    会议强调,要持续巩固深化党史学习教育成果,真抓实干推进湖南国调事业高质量发展。一要把强化理论武装作为根本任务,在学懂弄通做实上聚焦发力,经常对标对表,筑牢忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。二要把党的历史经验作为制胜法宝,准确识变、科学应变、主动求变,在推动湖南国调事业高质量发展上闯出新路子。三要坚持以人民为中心的发展思想,以“钉钉子”精神抓好整改落实,努力创造经得起历史和人民检验的业绩。四要把推进自我革命作为永恒课题,保持“赶考”的清醒和坚定,强化管党治党政治责任,以永远在路上的执着和韧劲,纵深推进全面从严治党。

    会议要求,湖南国调系统要认真贯彻落实国家统计局和总队党史学习教育总结会议精神,在“学”上深拓展,增强学习贯彻党的创新理论的自觉性坚定性;在“思”上细对标,提振奋进新征程、建功新时代的精气神;在“行”上见实效,谱写湖南国调事业高质量发展新篇章。

    总队机关全体党员干部在总队主会场参加会议,各市县调查队全体党员干部在分会场通过视频直播方式参加会议。