您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

湖南总队召开2021年经济与民生形势分析会

最后更新时间:2022-01-17 稿件来源:总队办公室作者:

1月12日,湖南总队召开2021年经济与民生形势分析会。总队党组书记、总队长刘顺国出席会议并讲话,党组成员、副总队长李建伟主持会议,总队领导霍丙森、欧阳美嫔、王建春出席会议。

 

    会上,综合处、分析研究处和各专业处室就2021年全省民生发展形势、国际国内宏观经济走势和重要政策、居民收入、农村劳动力转移、城镇调查失业率、工业生产者价格、居民消费价格、粮食调查、农产品价格、畜牧业生产、采购经理指数等主要民生调查数据进行了分析解读和趋势研判。会议就当前经济运行态势、热点难点、新变化新亮点以及存在的主要问题进行了充分讨论,并提出有针对性、建设性的对策建议。

 

会议指出,2021年,面对复杂多变的国际国内经济形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,湖南省委省政府坚决贯彻落实党中央决策部署,结合湖南实际,带领全省人民着力推动经济社会高质量发展和民生保障,取得了好成效。总结好、解读好、分析好2021年的经济和民生形势,为国家宏观调控和湖南经济社会持续健康发展提供统计调查服务,是国家调查队的重要职责。要说清楚调查数据的来龙去脉,道明白数据之间的逻辑关系,讲精彩数据背后的民生故事,通过对调查数据的分析研究,提出有见地、有价值的决策咨询建议。

    会议要求,新形势下要紧密结合国调工作实际,进一步做好分析研究工作。一要增强政治性,提升分析研究的温度。国家调查队作为政治机关,就是要将坚持以人民为中心的发展思想和对人民的大爱情怀体现到搞准调查数据、做好分析研究中。要牢记“为国调查,为民服务”的使命和价值追求,找准调查数据和分析研究成果“取之于民,用之于民”的职责定位。二要增强时代性,提升分析研究的维度。国家调查队要做好分析研究,只有胸怀“国之大者”,在服务社会主义现代化建设中找准坐标定位,在服务民生改善中提升视野格局,才能从多个维度让“数据”变得生动。要紧跟建设社会主义现代化国家新征程新步伐,及时跟进把握党中央国务院重大决策部署及国家统计局、省委省政府工作要求,自觉站在全局的高度,充分发挥国家调查队系统机动灵活、快速高效的优势,在重点监测评价国家重大发展战略实施情况、重大风险挑战应对成效、人民群众反映突出问题解决情况等方面,强化对经济社会领域热点难点重点问题的统计调查和分析研究,加强对推动高质量发展情况的统计监督。三要增强敏锐性,提升分析研究的新度。国家调查队掌握大量的第一手情况和资料,要运用调查数据进行监测预警,提前发现排查隐藏在数据背后的风险隐患,查找经济社会发展中的短板弱项,及时发现苗头性倾向性趋势性问题,提出务实有效的意见建议。四要增强系统性,提升分析研究的深度。要坚持系统观念,注重分析研究的前瞻性、全局性、整体性,不能片面地看待经济数据、经济现象,要系统地深入分析、把握趋势。五要增强独特性,提升分析研究的亮度。要将农业生产、就业、居民收入消费、市场价格、脱贫县监测、PMI调查等“一家有之”的数据分析好、研究透,提出别的部门、行业不能提出的一些“一家之言”的对策建议来,把“国调品牌”擦得更亮。六要增强可靠性,提升分析研究的精度。要谨记“脚下泥土有多厚,调查数据才有多实”理念,弘扬“脚穿百姓鞋,走实调查路,搞准调查数”作风,始终坚持以数据质量为中心,始终保持对数据质量的不懈追求,确保分析研究的基础数据可靠。要始终树立正确的统计调查政绩观,始终坚持人民至上、调查为民,将数据提供、数据分析在服务经济社会发展和民生改善中发挥作用的大小作为衡量工作成效的标准。    

总队二级巡视员、各处室主要负责人、业务处室副处长及业务骨干参加会议。