您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

湖南总队召开2022年湖南国调工作视频会议

最后更新时间:2022-01-17 稿件来源:总队办公室作者:

1月11日,湖南总队召开2022年湖南国调工作视频会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,贯彻落实李克强总理、韩正副总理重要批示精神和全国统计工作会议、省委经济工作会议部署要求,总结2021年工作,分析面临的新形势新任务,部署2022年重点任务。总队党组书记、总队长刘顺国作工作报告。总队党组成员、副总队长范素琴主持会议并作总结讲话。总队领导霍丙森、李建伟、欧阳美嫔、王建春出席会议。

会议指出,2021年,总队领导班子团结带领全系统干部职工,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把牢政治方向,紧盯发展重点,努力开拓进取,圆满完成了各项工作任务。一是党的建设全面加强。扎实开展党史学习教育,不断夯实党建基础,开展了建党百年庆祝活动。二是统计调查改革顺利推进。劳动力调查扩样工作开局良好,高质量完成居民长距离出行调查试点和农户耕地流转情况调查,ICP工作稳步推进。三是常规民生调查扎实完成。扎实做好粮食产量、畜禽监测、住户收支、居民消费价格、工业品价格、农产品价格、房地产价格、调查失业率、农民工调查、中间消耗、采购经理指数调查、脱贫县农村住户监测等常规调查,做大做强文明城市测评、营商环境评价等重要专项调查,慎终如始做好脱贫攻坚普查后续工作。四是优质服务成绩显著。保持领先优势,信息服务水平继续位居前列;立足民生调查,推出一系列优质调研产品;发挥职能优势,积极参与湖南省高质量发展综合绩效评价等多项考核工作。五是调查能力明显提升。调查手段进一步创新,调查内容进一步丰富,业务管理进一步强化。六是统计执法作用彰显。狠抓法治意识提升,健全防惩统计造假机制,加大统计执法检查力度。七是队伍建设有序推进。统筹谋划干部队伍发展,有序推进干部选拔任用。八是系统管理不断优化。推进调查项目审批改革,巩固“县账市管”管理方式,筑牢安全屏障,积极推进政务公开,用心做好离退休干部服务工作,切实做好乡村振兴驻村帮扶工作,疫情防控常抓不懈。九是全面从严治党纵深推进。一体推进巡视整改和系统巡察,紧盯重点抓好日常监督,推动作风建设制度化、规范化、长效化。

会议认为,总队成立15年来,全系统坚持以党的建设为统领,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实国家统计局党组和湖南省委、省政府工作要求,凝心聚力、拼搏进取,在艰苦创业中磨砺成长,在接续奋斗中笃定前行,在攻坚克难中担当作为,在改革创新中突破提升,实现了从小到大、由弱到强的深刻转变:党的全面领导更加坚强有力;调查能力数据质量不断提高;调查体制机制不断健全完善;调查队伍建设不断发展壮大;国家调查金字招牌更加闪亮;调查内外环境大幅改善优化,湖南国调事业蓬勃发展、蒸蒸日上。

会议强调,2022年是我们党实现第一个百年奋斗目标之后奋战新的赶考之路起步之年,是党的二十大召开之年,是具有特殊意义的一年。全省国调系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会、习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示、中央经济工作会议、全国统计工作会议及省委经济工作会议精神,认真落实党中央国务院对统计工作的决策部署和国家统计局、湖南省委省政府工作要求,弘扬伟大建党精神,巩固拓展党史学习教育成果,牢记“为国调查、为民服务”使命,以推动湖南国调事业高质量发展为主题,以党的建设为统领,以数据质量为中心,以改革创新为动力,以制度机制完善、治理能力水平提升和责任落实为抓手,以纵深推进全面从严治党和统计法治为保障,坚持“六讲”,凝聚“十个共识”,提升“七种能力”,强化“七个担当”,坚持系统观念和底线思维,坚持稳中求进、进中求优,为推进统计现代化改革、更加有效发挥统计调查监督职能作用、服务全面开启社会主义现代化建设和湖南经济社会发展与民生改善做出新贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议明确,2022年推进湖南国调事业高质量发展的重点任务:一是加强“三基建设”,夯实高质量发展基层基础。切实加强基础工作、基层队伍、基本能力,推动“三基建设”各项举措有力有效、成熟定型。二是优化系统管理,完善高质量发展体制机制。完善市县队管理机制,提升依规治队水平,加强信息化建设,提升财务保障能力,抓好常态化疫情防控,筑牢安全发展根基。三是坚持依法治统,把准高质量发展职能定位。以提高数据质量为中心,以防范数据质量风险为重点,更好发挥统计调查监督职能作用,严格落实防惩统计造假责任制和问责制,加强统计执法队伍建设,提升统计普法宣传质效,全面提升依法统计依法治统能力和水平。四是锐意改革创新,聚焦高质量发展重点难点。坚持以改革创新的思路和办法破解难题、补齐短板、彰显优势,做优做精常规统计调查,深化拓展民生领域调查改革,切实提升信息化调查能力,积极服务乡村振兴战略。五是做优统计服务,提升高质量发展事业格局。牢记“为国调查、为民服务”使命,加大分析研究和专题调研力度,提升课题研究水平,加强专项调查工作,推动专题调研上水平、“两办”信息上位次、分析研究上档次。

会议要求,全省国调系统要从党的百年奋斗历史中汲取前进力量,坚持以党的政治建设为统领,坚定不移纵深推进全面从严治党,以加强党的建设保障湖南国调事业高质量发展。一要加强党的领导,把牢高质量发展政治方向。旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把坚决捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为根本政治要求,强化党的创新理论武装,守牢意识形态主阵地,走好“第一方阵”。二要着力系统党建,扛起高质量发展主体责任。坚持开门抓党建、务实抓党建、融合抓党建,着力抓基层、抓支部、抓群团建设,推进党建工作与业务工作深度融合,巩固拓展文明创建和党建品牌创建,真正发挥党建工作培育风清气正政治生态的“涵养源”、引领业务工作高质高效的“发动机”、激励干部职工干事创业的“加油站”作用。三要加快人才培养,汇聚高质量发展队伍合力。坚持新时期好干部标准,完善依靠德才表现与工作业绩创先争优的良性竞争机制,坚持严管厚爱,加强各级班子队伍建设,加强人才培养锻炼,切实抓好后继有人这个根本大计。四要推进从严治党,涵养高质量发展生态环境。压紧压实从严管党治党政治责任,强化常态化监督检查,监督执纪抓在前,驰而不息严作风,把全面从严治党严的主基调长期坚持下去。五要狠抓督办落实,健全高质量发展考责体系。要清单明责、督办推进、销号清账,发挥考核“指挥棒”作用,以强有力的量化考核倒逼责任落实,坚决反对和防止“只听雷声隆隆,不见实际行动”“没有问题---正在推进---冇得办法”等忽悠漂浮作风,用实实在在的作风,引领实实在在的实干,收获实实在在的成效。

 

长沙队就队伍建设、怀化队就法治建设、湘潭队就党建与业务融合发展、邵阳队就基础工作、资阳区队就数据质量、涟源队就基层党建、攸县队就优质服务、安仁队就基础工作作了交流发言。

    总队机关全体干部职工在总队主会场参加会议,各市县国调队全体干部职工在分会场通过视频直播方式参加会议,总队机关退休厅级领导干部应邀列席会议。