您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

湖南总队加强建章立制打好“先立规矩再干事”基础

最后更新时间:2022-01-05 稿件来源:总队办公室作者:

    近日,湖南总队根据工作需要,在征求意见建议的基础上,经总队党组会议审议通过了《中共国家统计局湖南调查总队党组关于深入贯彻执行中央八项规定实施细则的实施办法》等4项新建的党组工作制度,修订了《中共国家统计局湖南调查总队党组工作规则》等7项党组工作制度,经总队长办公会议审议修订了《国家统计局湖南调查总队机关办事程序》等3项工作制度,推动湖南国调系统制度建设迈上新台阶。

    总队此次新建和修订制度,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记近期关于“发挥好党内法规在维护党中央集中统一领导,保障党长期执政和国家长治久安方面的重大作用”的重要指示精神,将“第一议题”制度化,把传达学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神作为各级党组织会议特别是党组会议和党组理论学习中心组会议“第一议题”,切实做到第一时间传达学习贯彻习近平总书记最新重要讲话精神,第一时间贯彻落实习近平总书记关于统计调查工作重要指示批示精神,确保各级党组织和党员、干部对“国之大者”心中有数,确保党的理论和路线方针政策得到不折不扣贯彻执行。认真贯彻党中央、国家统计局党组和湖南省委关于全面深化从严治党、落实中央八项规定及其实施细则精神的有关要求,切实完善 “三重一大”事项决策制度、巡察监督管理办法和推动全面从严治党“两个责任”落实。

    总队领导高度重视制度建设,在各类会议场合和调研检查指导工作中,反复强调要求全系统干部职工养成“先学规矩后办事,先立规矩再干事”习惯,推动形成“遇事看规则,办事讲流程”的常态。党员领导干部要切实提高政治站位,带头做制度执行的表率,强化提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动工作、化解矛盾的能力,实现从“人治”到“法治”的转变。要与时俱进持续推进制度建设,完善制度体系,坚决防止“破窗效应”。要严格执行制度,从一点一滴做起,从一人一事严起,确保制度从纸面上的规定变成行动上的自觉,不断增强制度执行力,维护制度的权威性,提高依法行政、依规治队的能力和水平,确保真正“干成事、不出事”。

    阶段,湖南总队将把进一步加强完善制度建设列入重点督办事项,切实加强涵盖党组工作、政务管理、业务管理、法治建设、信息化管理、人事管理、财务管理、纪检监察、党建工作和各调查专业业务规范化标准在内的制度建设,构建形成用制度管人管事管物管数的管理机制,推动湖南国调系统依规治队水平迈上新台阶。