您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

湖南总队召开前三季度民生发展形势分析会

最后更新时间:2021-10-25 稿件来源:总队综合处作者:

        近日,湖南总队召开2021年前三季度民生发展形势分析会。

        综合处和各专业处室分别就前三季度全省民生发展形势、国际国内宏观经济走势和重要政策、居民收入、农村劳动力转移、城镇调查失业率、工业生产者价格、居民消费价格、农产品价格、粮食调查、畜牧业生产、采购经理指数等主要民生调查数据进行了分析,研判主要指标变化原因、运行特点,并对全年民生发展形势进行了预判。

        会议指出,搞好民生发展形势分析研究,是为了更好地发挥决策参谋作用,体现国家调查队的职责职能,发挥湖南总队“忠于国家、服务三湘”的作用。各专业处室深入分析研判前三季度民生发展形势,数据详实,实例鲜活,预判科学,成效良好。

        会议强调,一是精准把握形势分析的定位,注重形势分析的科学性、时效性。各业务处室要精准把握数据反映的民生发展形势变化,深入发掘民生调查数据价值,高效率高质量地撰写分析研究报告,为党委政府提供决策参考。二是以数据质量为核心,提高形势分析的精准性、针对性。要夯实调查基层基础工作,不断提升源头数据质量,做到数据讲得清、趋势摸得准,真正做到数出有据、心中有底。三是聚焦中心大局,拓展形势分析的深度和广度。要转变观念,既要善于多方“检查”,又要敢于大胆开“处方”,要立足基础数据,既要深入分析研究民生发展形势变化的原因,又要根据实地调研掌握的一手情况,针对问题提出意见建议,充分发挥调查数据服务大局、服务决策的作用。