您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

湖南省第十二届“中国统计开放日”活动在浏阳举行

最后更新时间:2021-09-24 稿件来源:总队综合处作者:

赓续红色血脉,奋进统计未来。922日上午,湖南省第十二届“中国统计开放日”活动在浏阳市秋收起义文家市会师纪念馆隆重举行。

本次活动由湖南省统计局和国家统计局湖南调查总队联合主办,长沙市统计局和国家统计局长沙调查队联合承办,浏阳市人民政府协办。湖南省统计局党组成员、总经济师颜宏晖受刘文杰局长和胡国亮总队长委托致辞,国家统计局湖南调查总队党组成员、副总队长范素琴宣布活动开始,湖南省统计局二级巡视员张昭红带领全体在场党员重温入党誓词,长沙市人民政府副秘书长谭海致欢迎辞。

回望红色发展历程,一代代湖湘统计调查人不忘初心、牢记使命,积极投入统计事业,倾情奉献美好年华,用统计数据记录和见证我省经济社会发展的历史变迁和伟大成就。秋收起义打出了人民军队第一面军旗,文家市会师转兵开辟了农村包围城市的正确革命道路,点燃了中国革命胜利的希望之火。在文家市秋收起义会师旧址广场举办统计开放日活动,就是为了更好地赓续红色血脉、传承红色基因,在追寻历史足迹中汲取精神养分、凝聚磅礴力量。

站在“两个一百年”的历史交汇点,全省统计调查系统将始终铭记红色非凡历程,秉持“心忧天下,敢为人先”湖湘精神,传承“实事求是,知行合一”湖湘文化,继往开来,接续奋斗,争做新时代的奋进者、开拓者、奉献者,认真履行好统计职能职责,始终发挥好统计“预警机”“参谋部”“轻骑兵”作用,为大力实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南、推动高质量发展提供坚实统计调查保障,贡献统计调查智慧和力量。

活动现场精彩纷呈。舞蹈表演《我宣誓》拉开了活动序幕;由湖南统计调查人带来的《新浏阳河》,歌颂了繁华盛世;诗朗诵《数说百年辉煌奋进统计未来》,串联起党的百年历史与统计事业的崭新篇章;现场还表演了歌舞《唱支山歌给党听》、大合唱《没有共产党就没有新中国》。有奖知识问答向大众普及了党史、统计调查知识,宣传了统计法律法规,增进了社会各界对统计调查工作的了解和认知。

活动现场大型电子显示屏轮番播放湖南统计调查系统自编自演的庆祝建党100周年系列节目,舞蹈《盛世花开》、情景剧《红潮从这里涌起》、大合唱《太阳最红毛主席最亲》和《不忘初心》;巨幅大型宣传展板上以浏阳河为场景集中科普统计法律法规、湖南党史、湖南统计调查史、数说湖南“十三五”、统计调查知识等;现场还发放了统计法律法规宣传折页等资料。

国家统计局湖南调查总队和省统计局相关处室负责人,国家统计局长沙调查队、长沙市统计局有关负责同志,国家统计局长沙调查队、长沙市统计局、国家统计局浏阳调查队、浏阳市统计局相关人员,浏阳市乡镇(街道)、园区统计分管领导和统计站长,文家市镇工作人员、企业代表等200余人参加活动。

活动结束后,出席活动的代表参观了浏阳市秋收起义文家市会师纪念馆和秋收起义旧址。