您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

湖南总队对统计法治工作再研究再推进

最后更新时间:2021-09-14 稿件来源:总队执法监督处作者:

日,湖南总队召开会议,传达学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要论述,深入学习统计法律法规和有关政策文件。

会议指出,习近平法治思想为全面依法治国提供了根本遵循和行动指南。统计法治工作是全面依法治国的重要组成部分,全省调查队系统要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平法治思想,坚定不移推进统计法治建设,切实维护统计数据权威,为推进统计现代化改革提供坚强法治监督保障。

会议强调,全省调查队系统要继续以钉钉子精神推动中央《意见》《办法》《规定》贯彻落实,按照国家统计局统一部署,积极推动统计监督与纪检监察监督、巡视监督等其他监督方式贯通协同,严肃查处统计违纪违法行为。纵深推进依法统计依法治统,加强统计普法宣传,切实提升统计执法监督能力,确保统计法治建设各项重点任务落到实处、取得实效。切实扛起法治政府建设职责,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和党中央、国务院关于统计工作决策部署上坚持走在前列,坚持学在前干在前,高位推动统计法治工作。

会议要求,一要全面落实习近平法治思想。全系统要认真学习领会、切实贯彻落实习近平法治思想,充分发挥统计监督职能作用,深入推进依法统计、依法治统,为推进统计现代化改革提供坚强法治保障,为国家治理体系和治理能力现代化贡献统计力量。二是持续深入学习中央文件。将传达学习中央《意见》《办法》《规定》作为一项长期的重要政治任务来抓,领导干部以上率下,发挥深学笃行的头雁作用,贯彻落实好国家统计局各项要求,形成一级抓一级、层层抓落实的学习责任落实体系。三是确保学习成效落地生根。要严格履行主体责任,制定学习方案,认真组织学习研讨,充分利用三会一课带动党员干部共同学习。结合统计调查工作谈认识、找不足、抓举措,将中央《意见》《办法》《规定》贯穿到统计调查工作当中,有效提高依法统计、依法治统的能力和水平。四要扎实做好统计法治各项重点工作,积极配合国家统计局做好统计督察、执法检查和数据质量抽查,配合做好相关法律法规和规章制度修订工作。