您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

湖南总队“精准发力”圆满完成早稻产量调查工作

最后更新时间:2021-08-24 稿件来源:总队农业调查处作者:

    为准确反映全省早稻产量情况,服务国家和全省粮食安全战略,湖南总队严格按照调查方案要求,从加强责任意识、加强调研督查、加强科学评估三方面着手,规范调查审核评估流程,助推调查数据质量提升,准确把握早稻生产形势,圆满完成了2021年早稻产量调查工作。

    一、加强责任意识,规范农业调查流程

    粮食安全是关系国运民生的压舱石,是维护国家安全的基础,粮食调查数据质量直接影响到国家粮食安全。湖南总队高度重视早稻产量调查工作。一是加强组织领导,强化责任意识。总队多次召开专题会议,梳理农业调查工作思路,明确工作重点,要求胸怀大局,既要立足农业搞调查,又要跳出农业做好分析,有针对性地开展工作。二是省市县三级同频共振,认真落实全国农业统计工作会议精神,加强业务学习,坚持依法统计、直接调查,规范农业操作流程,严把数据审核把关,切实做到“数出有源,数出有据”。

    二、加强调研督查,推进基层基础工作

    一是开展交叉检查。为确保早稻产量调查工作质量,春播期间成立6个检查组对全省粮食大县早稻生产情况进行交叉检查,组织3个督查组督查交叉检查情况,通过查阅基础工作台账、实地了解样本村粮食作物种植情况以及样方早稻面积数据处理上报情况等各种方式,确保春播面积数据质量。二是参加实割实测。早稻收割期间总队组织相关人员分组奔赴常德、益阳、岳阳、郴州、邵阳等市县参与实割实测工作,深入调查村样方地块,下田全程参与小样本收割、脱粒、晾晒和称重,搞准源头数据质量。三是深入一线调研。积极参与早稻播种面积情况督查及早稻省级示范片实地测产,通过在各地统计、农业、气象等部门调研,与农户、种植大户及企业座谈,充分了解产业政策、气象条件对早稻生产的影响,及时掌握一手情况。

    三、加强科学评估,准确把握早稻生产形势

    一是积极主动与省农业农村厅、省气象局、省农情中心等涉农部门进行深入交流,了解气象信息,熟悉农业生产政策,掌握今年早稻产量形势,为数据评估收集各方面的依据。二是多角度对比分析不同区域早稻生长情况。通过调查村样方与高产示范区的调研对比分析,详细了解早稻在湘北、湘中、湘南等不同区域的苗情长势,既有宏观大势的把握,也有微观区域的数据支撑,深究数据变化原因,评估论证数据的可靠性,确保早稻产量数据符合生产实际,为各级党委政府决策提供及时、准确、有效的参谋服务。