您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

湖南总队“三强三促”保障疫情期间消费价格调查工作

最后更新时间:2021-08-17 稿件来源:总队消费价格调查处作者:
    当前,湖南部分地区出现新冠肺炎疫情。为保障疫情期间价格采集工作平稳有序开展,湖南总队加强组织领导,狠抓贯彻落实,从“三强三促”着手,做“逆行”调查人,全力推进消费价格调查工作顺利开展。

    一、强传达促思想。面对疫情蔓延的严峻形势,及时传达国家统计局领导有关批示指示精神,迅速行动,落实总队安排部署,第一时间通过电话将要求传达到各地,要求价格调查工作人员统一思想,恪尽守数有责的使命,认识到越是特殊时期越要真实反映市场商品的涨跌,为各级政府提供重要的第一手资料。同时要求各队将防范措施落到实处,确保疫情期间数据不停报、质量不下降,为打赢疫情防控阻击战奠定坚实的基础。

    二、强务实促质量。疫情期间,面对居民米袋子、菜篮子等食品价格极有可能受到疫情影响发生变化,加之部分采价点关闭也需要现场核实的情况,各基层调查队出台消费价格采集工作应急预案,要求在遵守各地防疫政策的前提下,坚持“三定”原则,创新工作方式,能现场采价的务必抵达现场如实采价上报,不能现场采集价格的,通过电话、微信、短信等形式采集价格,充分做到心中有数,保障消价工作质量不因疫情而降低。

    三、强保障促信心。虽然处于疫情期间,但消费价格调查一日不停歇。各基层调查队通过实地陪同、开车接送、出具工作证明等方式为采价员提供出行保障,为采价员采购发放防疫用品,为采价员增添了信心和力量。全省采价员怀着高度的责任感和使命感,坚持准时出现在商场、超市、药店和集贸市场等调查点,实地了解居民米袋子、菜篮子保障以及防疫物品供应情况,准确采集市场真实价格,做“逆行”调查人。