您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

湖南总队:利剑出鞘 靶向发力 努力开创湖南 统计法治工作新局面

最后更新时间:2021-07-27 稿件来源:总队执法监督处作者:

统计执法工作是推进统计调查工作和提高统计数据质量的重要保证,是实现依法统计、依法治统的重要手段。为进一步筑牢统计调查数据质量防线,湖南总队积极探索执法+培训模式,日,在株洲地区开展全省第二期交叉执法检查暨现场观摩教学培训,老中青相结合的帮带队伍,以老带新、以新促老、教学相长的传帮带格局进一步形成,进一步锻造了法治队伍、营造了法治氛围、坚守了数据底线。

——创新工作机制,共建聚合力一是统筹省市县统计执法一盘棋进一步完善总队统筹、市队协同、县队配合工作内容和方式,破解执法工作中存在的本领恐慌和畏难情绪问题,使全省国调系统执法检查机制更加定型、更加成熟、更加规范。二是强化执法监督部门与各业务部门的合作协调,由执法监督部门单一式检查转变为由执法监督部门牵头、各专业参与多元化模式,建立分管领导+执法骨干+持有执法证人员+业务骨干的执法检查组,全面加强专业数据核实、样本核查的力度,把双随机检查和重点执法检查结合起来,对基层基础、工作流程、台账记录、重点数据等开展联动式检查。

——聚焦问题导向,提升“实战力”。为保障统计行政执法,提升执法能力,此次教学培训采取集中培训和现场教学相结合方式。一方面精心准备学习课程。一是重点讲解执法检查中规范性操作,执法行为规范、执法流程规范、执法文书规范;二是讲解畜禽调查、工业生产者价格调查、居民收支调查等专业知识;三是介绍统计执法、统计宣传经验及动漫宣传视频制作。另一方面认真开展现场教学。执法检查组暨教学团通过对每一个程序的规范操作,每一次沟通的严谨专业,每一笔数据的全面比对的现场演示,对执法检查的流程有了全面直观的了解后,观摩学习组成员再开展实战演练,从实战中发现自己的短板,并与专业执法人员互检互学,调动了每位学员积极参与统计执法的每一个环节,让学员在尽可能短的时间内熟悉执法检查操作流程,在实践中学习提升,实现由外行向内行的角色转变。 

——营造法治氛围,筑牢“根基力”。一是执法现场同步普法。现场执法过程中,统计执法人员随身携带开展《统计法》《统计法实施条例》《企业统计信用档案管理办法》《统计从业人员统计信用档案管理办法》等宣传册,及时对统计调查对象进行普法宣传教育。二是以案释法深化宣传教育。执法现场列举典型案例,详细讲解案情、处理过程及执法检查结果,增强统计执法利剑震慑力。三是优化统计法治工作生态环境。在统计执法检查的同时,加强对统计人员的统计法治教育培训,不断提高自身依法统计调查工作、遵守统计法律法规的自觉性和主动性,严格执行国家统计政令、调查方案和各专业业务规范化标准。 

——严肃法治权威,拓展“威慑力”。进一步规范统计执法检查,守牢数据质量生命线。一是严格按照检查方案经党组审定、动员培训、检查人员签订承诺书、检查前提前通知、检查时依法亮证执法、有问题线索交案审会审查、检查完及时归档检查卷宗等程序,科学、有序推动工作开展。二是在部分市县通过双随机原则,检查了11家企业、单位以及部分居民收支调查样本户,采取听取工作汇报、个别谈话、查阅文件、工作台账、随机走访调查对象等方式,对调查方法制度的执行情况、数据采集、报表审核、数据质量评估、数据报送、统计台账建设等内容进行了检查。三是严惩统计弄虚作假、数据失实等行为。零容忍态度严厉打击统计违纪违法行为,坚定不移推进依法统计、依法治统管统,构建不敢假、不能假、不想假的统计生态。对此次执法检查中发现的问题形成了检查报告,提出了3条整改意见,并限期要求完成整改。