您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

湖南总队召开上半年民生经济发展形势分析会

最后更新时间:2021-07-08 稿件来源:总队综合处作者:

日,湖南总队召开2021年上半年民生经济发展形势分析会。总队党组书记、总队长胡国亮出席会议并讲话,党组成员、副总队长欧阳美嫔出席会议,党组成员、副总队长范素琴主持会议并作总结发言。

综合处、分析研究处和各专业处室分别就上半年国际国内宏观经济走势和重要政策、民生指标匹配性、居民收入、农村劳动力转移、城镇调查失业率、工业生产者价格、居民消费价格、农产品价格、畜牧业生产、采购经理指数等主要民生调查数据进行了分析,对标全省经济社会发展的目标任务,研判主要指标变化原因、运行特点,并对下阶段走势进行了预判。与会人员通过交流研讨,深化了对上半年民生发展形势的认识,强化了民生调查数据的审核评估,进一步拓展了形势分析的深度和广度。

会议指出,搞好民生发展形势分析研究,更好地发挥决策参谋作用,责任重大,使命光荣。上半年的形势分析,数据更详实,研究加深入,预判更精准,取得了良好的效果。

会议强调,一是精准把握形势分析的定位,充分发挥调查数据服务大局、服务决策的作用。要将搞准调查数据与提升优质服务结合起来,体现总队尽职履责的成效;要将忠于国家与服务三湘统一起来,发挥决策参谋作用;要将发挥职能优势与打造调查品牌融合起来,推进湖南统计调查事业发展。二是科学掌握形势分析的方法,不断提高形势分析的及时性、趋势性、针对性,要注重对比,加强与各关联指标两年平均数的比较,加强与“十强经济体”、中部六省横向比较;要立足当下,注重趋势,谋划未来,抓住问题的主要矛盾,分析影响数据发展的主要方面,真正做到心中有数、心中有底、心中有责;要注重协调,强化数据之间的匹配性分析。三是着力加大形势分析人才保障,形成工作合力。深入实施湖南国家调查队系统业务报表类人才发展规划;重视业务报表类人才的培养使用,创造平台、搭建舞台;加大人才保障,切实担负起岗位责任,担当履职、担当尽责、担当作为。

综合处、分析研究处和各专业处室处长、副处长参加会议。