您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

总队召开一季度民生经济形势分析会

最后更新时间:2021-04-22 稿件来源:总队综合处作者:

近日,湖南总队召开2021年一季度湖南民生经济形势分析会。总队党组成员、副总队长范素琴出席会议并作点评、总结。

会议传达学习了《李克强总理在讨论政府工作报告和“十四五”规划纲要并听取有关方面意见建议时的讲话》主要精神。各专业处室分别对一季度国际国内经济形势、湖南粮食生产、农产品价格、畜牧业生产、居民收支、农村劳动力转移、贫困地区农村居民收支、城镇调查失业率、工业生产者价格、居民消费价格、采购经理指数等主要民生调查数据进行了深入解读与研判,对标全年湖南经济社会发展的目标任务,对主要指标变化原因、运行特点从宏观与微观方面进行了深入分析,并对下阶段走势进行了科学预判。会上,各处室进行了充分交流,有效提升了数据质量和分析水平。

范素琴对会议成效给予了充分肯定。她指出,各处室撰写了深入、详实的分析材料,派出业务骨干进行了精彩发言,对一季度民生发展形势及后期走势进行了深入探讨,提出了意见和建议,在充分讨论的基础上达成了共识。综合处将各处室分析材料编印成册,利于交流与学习。会议内容有拓展,加入了国际国内形势的分析与研判,拓宽了专业视野。会议形式有创新,从分析内容、表达水平、时间控制等方面科学设置分值进行现场打分评比,营造了创先争优的良好氛围。

范素琴对 进一步做好调查数据发布和分析解读工作提出三点要求:一是严格遵守数据发布保密纪律。要切实提高数据保密意识,加强对相关保密规定的学习,要将数据保密工作的相关纪律和要求内化于心、外化于行。形势分析会讨论的数据、分析,编印的材料都是保密资料,在国家局正式反馈和发布数据之前,严禁对外提供。二是加强数据发布与解读。要充分利用本次会议形成的共识和取得的成果,进一步完善分析报告,集中精力形成有份量、有质量的分析报告,以高度的责任感做好数据发布和解读,为各级党政领导科学决策提供优质服务。三是加强对上对下的沟通联系。形势分析要有宏观思维,跳出本省、本专业的数据,防止以数据分析数据。要加强与国家局对口司局的联系,在横向对比中把全貌看得更清更实。同时要加强与市县队的联系,增强协作能力,把握数据背后的规律和反映的问题,更深入、更透彻地解读清数据。

各专业处室负责人及相关人员参加会议。