您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

湖南总队:念好“四字诀” 助力统计执法上台阶

最后更新时间:2021-03-17 稿件来源:总队执法监督处作者:

为进一步强化统计执法监督,推进依法统计,保证源头数据质量,着力营造良好的统计法治环境,湖南总队加强组织领导,念好“四字诀”,积极探索适合湖南调查执法与人才培养新模式,着力打造一支政治坚定、作风正派、业务精湛、敢于执法、善于执法的统计法治队伍,全面提升湖南国家调查队统计行政执法工作水平。

一、问题导向“准”切入

执法能力是保障统计行政执法的关键。针对统计执法实践性弱点,湖南总队创新培训方式,不断提升执法能力。一是集中培训《统计法》《统计法实施条例》等法律法规知识,并结合执法经验介绍,对统计执法文书及程序、工业生产者价格调查、畜禽调查等专业知识进行深入讲解,力求每位执法人员学深悟透。二是开展执法检查现场教学,通过现场展现规范操作程序,现场演示数据全面比对进行,全面直观的讲解执法检查全流程,统计执法新兵在实践中磨练,不断提升,快速成长。三是现场执教引发思考,不断提高随机应变能力,遇到问题和矛盾,善于沟通协调,提高统计执法处理能力。

二、分类施策“广”覆盖

夯实基层基础工作与统计执法检查双轨并举。一是强化检查指导,保障数据质量。执法检查过程中主要涉及工价、畜禽两大专业,专业处室人员通过查看台账、会议纪要、上报数据等方式,对发现的问题及时提出整改意见,现场进行业务培训、落实制度,强化政策解读,加强情感沟通,提高基层基础工作,防范和杜绝弄虚作假行为,提高企业的自觉填报意识和报表填报能力。二是加强执法宣传,增强执法权威。基于“双随机”方法,统计执法人员对抽中企业进行统计执法过程中,通过发放统计执法检查通知书、告知书等一系列合法、规范流程,并为企业发放《中华人民共和国统计法实施条例》《中华人民共和国统计法》宣传手册,认真查处企业有无统计违法行为,树立统计法权威,增强可约束主体的依法填报意识。

三、灵活形式“深”推进

为切实提高统计执法干部实践水平,湖南总队采取联合执法与现场教学双向并行。一是通过省市两级联合执法,搭建学习交流和互动平台,最大限度地发挥联合执法合力,解决执法过程中弄虚作假等统计违法行为,并且通过统一的执法培训、统一的法律文书制作、统一的流程规范,在执法过程中发挥总队的“传帮带”作用,有效提升市级调查队执法人员的执法水平和执法效能。二是精兵带强将,在执法过程中,由执法经验丰富的统计执法精兵,以现场执法为教学“课堂”,详细、深入为统计执法新兵教授执法流程、重点难点、注意事项等,让实践教学发挥重大效能。

四、经验成果“巧”挖掘

注重检查和教学成果的运用。3月,湖南总队在娄底地区通过随机抽选4家生猪养殖规模户和2家工业生产者价格企业开展统计执法检查。一是每天现场检查结束后,检查组都组织召开执法案件评析会,研究确定处理意见,确保执法过程清晰透明,保障执法结果合法合规。二是加强执法纪律教育,增强法治观念。组织开展统计执法现场教学座谈会,通过认真总结,积极分享统计执法经验,交流学习感想,深层次贯彻领会统计执法意义和目的,发现统计执法过程中出现的新问题、新思路、新想法,将实践成果融于日常监督过程中,不断提高执法能力,全面提升执法工作水平。