您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

湖南总队2020年政务信息采用得分荣获省直和中央驻湘单位第一名

最后更新时间:2021-02-05 稿件来源:总队综合处作者:

2020年,国家统计局湖南调查总队坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,以“忠于国家、服务三湘”为宗旨,不断加强经济形势研判和民生热点难点信息调查,积极为湖南省经济社会高质量发展提供优质服务,取得了突出的成绩。根据湖南省人民政府办公厅下发的《关于通报2020年政务信息工作目标管理考核结果和下达2021年政务信息工作目标考核任务的通知》,国家统计局湖南调查总队在2020年度全省政务信息考核中斩获佳绩,信息采用得分1163分,在省直和中央驻湘单位中排名第一,被评为“政务信息工作先进单位”,张毅、文平安同志获评“政务信息工作先进个人”称号。

湖南总队一直高度重视为地方服务,为了做好信息调研和报送工作,采取了一系列切实有效的措施。一是把做好信息调研工作列为调查队系统生存和发展的一项重要战略。开展信息调研既是我们的优势,也是我们的职责。作为国家统计局的轻骑兵,调查队经常深入基层深入企业、经常走入田间地头,对经济社会发展真实情况,“春江水暖鸭先知”,感知较早认知较深,掌握着大量的、真实准确的第一手资料,这是我们的独特优势。同时,及时准确反映经济社会发展状况以及出现的新情况新问题,及时反映人民群众的意愿和呼声,为各级党委政府和有关部门提供决策依据,是我们履行统计信息、咨询、监督职能的重要途径。总队党组要求,要把做好信息服务工作作为调查队系统求生存求发展的一项重要战略,按照“快”“精”“准”的标准,做出高质量、体现高水平,把它打造为湖南调查队系统的一块金字招牌。二是把信息调研任务做为政治任务来完成。国家和各级党委政府布置的信息调研任务,一般都涉及领导关注、与决策有关的重要问题,总队党组反复强调,完成这样的信息调研任务,责任重大、使命光荣,它不仅仅是一项工作任务,更是一项政治任务,全系统必须高度重视,全力做好。一旦接到调查任务,不管是在工作日还是在节假日,都要求保质保量及时完成。为了完成紧急调研任务,有很多同志经常牺牲休息时间加班加点,白天调查晚上撰稿连续作战,无怨无悔,默默奉献。三是建立了完善的调查网络。全省有56支市县级调查队,还有遍布城乡的各种调查网点,有一支业务熟悉、训练有素的调查员和辅助调查员队伍,具有快速反应、快速调查、快速报告的能力。四是制定了严格的管理考核制度。把信息调研任务完成情况作为工作业绩考核的重要方面,按数量和质量计分,形成了比学赶超的工作氛围。

2021年是“十四五”规划实施的起步之年,国家统计局湖南调查总队将进一步提升统计调查服务水平,进一步提高信息撰写质量,切实抓好信息报送工作,为湖南高质量发展做出新的贡献。