您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

湖南总队召开专题会议研判2020年度民生经济发展形势

最后更新时间:2021-01-15 稿件来源:总队综合处作者:

近日,湖南调查总队召开2020年度民生经济形势分析专题会议。总队党组成员、副总队长范素琴主持会议。

各业务处室负责人以翔实的数据和丰富的案例,对粮食生产、生猪生产、居民收支、农民工监测、劳动力就业、物价运行、采购经理指数等调查指标的变动情况和特点进行了分析和解读,深入探讨了民生发展领域中的热点和难点问题,并对下阶段经济形势进行预判。

会议指出,面对国内外形势的深刻复杂变化,省委省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义为指导,统筹疫情防控和经济社会发展。全省上下扎实贯彻落实习近平总书记视察湖南重要讲话精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,民生保障有力有效,主要民生调查指标向好态势得以巩固。

与会代表对各处室的发言和分析进行了评分,消价处、劳动力处、收支处获得前三名,总队领导对他们的优异表现当场进行了通报表扬。会议认为,各专业前期准备工作充分,善于从全局中把握数据变动特征,关联指标间能相互支持、相互佐证,主要观点言之有物、说服力强,汇报形式更加新颖、更加灵活,体现了较高的数据解读与分析水平。

范素琴对提升统计分析水平和做好下阶段年度数据发布解读工作提出了三点要求:一是对知识涉猎要求“广”。在专业学习上要始终保持求知欲,既要精通本职专业,又要拓宽知识面,全面掌握国情、省情、下情;既要对高质量发展、“三高四新”战略、“十四五”规划等宏观政策熟练掌握,又要对数据变化和调研情况了然于胸。二是观点分析要求“实”。要通过调查数据之间真实的关系,探求数据背后的内在规律,分清局部与整体、短期和长远,全方位把握经济运行轨迹以及未来运行趋势,把全貌看得更真实,把问题分析得更透彻。三是解读发布要求“严”。要充分利用此次形势分析会的成果,为即将召开的年度主要民生调查数据新闻发布会做好准备。在解读数据、提炼观点时要反复推敲、仔细斟酌,经得起追问和质疑,以高度的责任感做好数据发布和解读,维护政府统计公信力。

总队综合处、各专业处室主要负责人及负责专业分析工作人员参加会议。