您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

总队青年理论学习小组热议习近平总书记强调的“七种能力”

最后更新时间:2020-10-26 稿件来源:总队综合处作者:

    近日,总队青年理论学习小组进行第2次集体学习,专题交流研讨学习习近平总书记在中青年干部培训班上的讲话精神,强化理论武装,着力锤炼习近平总书记提出的“七个能力”,此次学习研讨重点聚焦“政治能力”和“抓落实能力”。总队党组成员、纪检组长霍丙森参加学习并作现场点评。

团支部副书记、青联副主席王璐领学了《习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话》,团支部副书记周雷领学了《习近平谈治国理政》(第三卷)中关于年轻干部加强政治能力和抓落实能力的相关重要论述;团支部书记林立领学了《毛有丰副局长在在国家统计局党校第3期局处级干部“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题进修班及第59期处级干部进修班开学典礼上的讲话》,并对学习的主要内容、计划安排、纪律要求等进行了明确。

在交流研讨环节,青年干部们分别立足岗位经历,紧扣统计调查工作实际,围绕如何在推进湖南统计调查事业中锤炼习近平总书记提出的加强“七个能力”,重点聚焦“提高政治能力”和“抓落实能力”,谈了认识、体会和感受。既从“把握政治方向、提升政治能力、增强政治定力”等方面加深了对“提高政治能力”的理论认识,又结合调查队基层具体工作经历谈到了“提高抓落实能力”的生动体会,还聚焦了今年统计调查重点任务,如脱贫攻坚普查,交流了“如何把政治能力切实落实到抓工作落实中去”。

霍丙森在点评中指出,要深刻领会、深入体会习近平总书记对年轻干部的殷切希望和谆谆教导,切实提高七种能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。一要时刻保持一股进取之劲,修炼比较强大的健康心态。要正确认识做官与做事、个体与组织等关系,既有理性思维又保持激情干劲,善于平衡工作和生活。二要专注保持一颗主动之心,提升比较强大的学习能力。深入思考学,转变观念学,持之以恒学,联系实际学,自觉强化理论、政策、专业知识等各方面能力水平,切实把学习成果转为推动统计改革发展的生动实践。三要严谨保持一条细致之线,提升比较强大的执行能力。充分利用“工作日志法”、“过电影式工作法”、“思维导图工作法”等工作方法,把工作做实做细做全,不拖沓、不推诿,以钉钉子的精神抓好各项工作落实。

青年干部纷纷表示,习近平总书记在中青班开学第一讲中强调要提高的七种能力,正是青年干部在新时代下面对复杂多变的形势迫切需要的,为年轻干部的成长成才指明了方向。要以习近平总书记重要讲话为指引,起而行之、勇挑重担,旗帜鲜明讲政治,增强能力抓落实,不断提高解决实际问题的能力,更加自觉地把个人追求融入到中华民族伟大复兴的中国梦之中,融入到奋力推动统计改革发展实践之中,与时代同步伐,与祖国共命运,与人民共奋斗,与统计共发展。