您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

向英雄学习 弘扬伟大抗疫精神 为构建新发展格局贡献统计力量

最后更新时间:2020-09-10 稿件来源:中国信息报作者:
         98日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重举行,习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话,强调要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。

  今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全军全国人民万众一心、众志成城,打响了一场气壮山河的疫情防控人民战争、总体战、阻击战。从重症病房到城乡社区,从工厂车间到科研院所,广大医护工作者、人民解放军、公安民警、基层干部、社区工作者、志愿者、快递小哥以及亿万生产者、建设者和普通民众,方方面面的力量汇集起来,构筑起疫情防控的坚固防线,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。经过艰苦努力和巨大付出,我国疫情防控取得重大战略成果,生产生活秩序加快恢复,经济社会大局保持稳定,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。

  大疫带来大考,大考推动大变局。在这场影响深远的大考中,统计人不仅没有缺席,而且交出优异答卷。“疫情就是命令,防控就是责任。”各级统计机构和广大统计人员闻令而动,迅速汇入全国人民抗击疫情洪流,投身一线,下沉社区,舍身战“疫”,为国调查,为民统计,在统筹推进疫情防控和经济社会发展过程中发挥了坚实统计支撑作用。尤其是身处一线的广大基层统计工作者,他们坚守岗位,在做好例行统计调查,确保工作不乱、数据不断的同时,超负荷工作,结合行业专业特点,用统计数据助力疫情防控,下沉社区确保人民健康和一方平安。这其中涌现出许多可歌可泣的英雄事迹。在抗击新冠肺炎疫情中因公殉职的国家统计局池州调查队原党组书记、队长张谦同志,用生命诠释了不忘初心、牢记使命的政治担当和忠于职守、无私奉献的敬业精神,是统计部门党员干部的优秀代表和先进模范,是统计系统的英雄。我们永远怀念他。

  “天地英雄气,千秋尚凛然”。我们致敬英雄,他们为维护国家肌体的健康,使经济得以尽快恢复运行、社会重新回到平稳发展的轨道,作出了不可磨灭的贡献。我们更要学习英雄,以他们为榜样,从他们身上汲取无穷力量。日前,国家统计局党组向全系统发出《关于开展向张谦同志学习的通知》,我们要坚决响应局党组号召,迅速兴起向张谦同志学习的热潮。向张谦同志学习,就要学习他信念坚定、对党忠诚的政治品格,始终听党话、跟党走,在党言党、在党忧党、在党为党;就要学习他迎难而上、不畏艰险的担当精神,敢挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,奋勇拼搏、永不懈怠;就要学习他爱岗敬业、求真务实的优良作风,脚踏实地、埋头苦干,不谋私利、不务虚功,甘做共和国统计事业的“孺子牛”;就要学习他无私奉献、立德树人的高尚品德,心无旁骛地为党和人民工作。

  久久为功,方能行稳致远。英雄精神将激励我们不负韶华,砥砺前行。当前,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化,面对来自各方面的风险挑战和巨大压力,我们要在危机中育新机、于变局中开新局,要保持勇往直前、风雨无阻的战略定力,在深化改革开放中构建新发展格局。新的形势对统计工作提出新的任务和更高要求。各级统计机构和广大统计人员要认真学习领会习近平总书记在表彰大会上的重要讲话精神,大力弘扬伟大抗疫精神,以抗疫英雄为楷模,以奋斗的精神和奋进的姿态,在常态化疫情防控中扎实做好统计数据生产和监测分析、统计督察和执法检查、第七次全国人口普查、国家脱贫攻坚普查、统计云项目建设等重点工作,持续深化《意见》《办法》《规定》的贯彻落实,加快建成与国家治理体系和治理能力现代化相适应的现代化统计调查体系,为构建新发展格局贡献统计力量,为中华民族伟大复兴再立新功!


    转载来源《中国信息报》:http://www.zgxxb.com.cn/xwzx/202009090003.shtml