您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

省政府研究室来总队座谈上半年湖南民生经济形势

最后更新时间:2020-07-10 稿件来源:总队综合处作者:

近日,湖南省人民政府研究室副主任杨通远一行8人到总队就上半年湖南民生经济形势进行座谈交流。总队党组书记、总队长会见了杨通远一行并简要介绍了湖南国家调查队系统基本情况、职能分工、主要指标、上半年民生经济基本形势等。总队党组成员、副总队长范素琴主持座谈会。

范素琴对杨通远一行的到来表示欢迎,对省政府研究室一直以来对总队的关心支持表示感谢,并指出,总队坚持在完成国家调查任务的同时,积极服务地方经济社会发展,充分发挥“轻骑兵”的优势,加强系统联动,围绕中央和地方中心工作,积极开展民生经济发展数据和信息的收集、整理、分析和上报工作,感知社会经济发展脉动,测量民生酸甜苦辣,特别是居民收入、居民消费价格、城镇调查失业率等民生指标,直接体现了人民群众的获得感、幸福感,是检验民生工作质量的重要指标。希望双方继续加强数据共享和沟通交流,加强分析研判,统筹推进常态化疫情防控和经济调查分析,共同为省委省政府科学决策、助力湖南高质量发展发挥应有作用。

座谈中,总队综合处负责人详细介绍了上半年民生经济形势,省脱贫攻坚普查办相关人员介绍了脱贫攻坚普查情况。随后,各专业处室负责人较为详细地介绍了主要民生指标及关联指标、细分指标的主要含义、统计方法、所代表的经济现象,以及全国的平均水平、湖南在全国和中部六省的排位情况等。双方围绕如何开展民生经济统计调查、调研分析,特别是今年常态化疫情防控形势下各项主要民生指标的走向研判进行了积极有益的交流,并就如何进一步加强信息交流、综合分析等工作进行了探讨。

杨通远感谢湖南总队一直以来对省政府研究室工作的大力支持,希望今后在促进数据交流共享、开展动态跟踪监测等方面进一步加强合作交流,共同助力湖南高质量发展。

各专业处室负责人及相关人员参加了座谈会。