您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

湖南总队:积极探索机关党建与社区党建融合发展

最后更新时间:2020-06-30 稿件来源:总队机关党办作者:

为有力推进党支部标准化规范化建设,参与社区文明创建,促进机关党建与社区党建融合发展,近日,总队机关党办组织部分党支部党员参加了单位所在社区的建设学习型城区“五个一”活动之“每周一学”活动暨重温初心明使命、文明实践故事会,城南街道区域化党建“四互”体系之互学讲堂,并到白沙井社区党建工作示范园地--城南先锋汇交流学习。

 

             

 

红色故事,激励践行初心使命。在幼幼学校,重温初心明使命、文明实践故事会现场座无虚席,城南街道区域化党建联席单位组织聆听的党员聚精会神,湖南党史陈列馆红色故事宣讲团以“湖南共产党人的初心和使命”为主题,分“革命、建设、改革”三个部分,向现场党员讲述了陈觉、赵云宵视死如归的革命爱情故事,左权将军的最后一封家书,裘慧英李白--你期盼的黎明到了,毛泽东--藏在衣柜里的父子情,王新法--扶贫路上的一座丰碑,张超--筑梦海天的雄鹰。一个个感人肺腑的故事,一段段图文并茂的视频,再现了湖南共产党人坚定的共产主义信念,诠释了共产党员的初心与使命,引起了总队聆听党员的强烈震撼和情感共鸣,更加坚定了守初心、担使命的信心和决心。

他山之石,拓宽党建工作视野。在城南先锋汇,街道工委与白沙井社区负责人介绍了“345”党建工作法,即开展“三领”工程:书记领路、支部领航、党员领先;构建“四精党建”体系:抓精细党建、夯实基础,抓精准党建、落实责任,抓精工党建、做实项目,抓精至党建、充实服务;探索“五微”党建工作方法:微平台、微党课、微服务、微积分、微典型。这些从小处着手,从实处抓起,以微见大的工作方法,提升了基层党建工作的针对性、生动性、实效性,拓展了基层党建工作的深度和广度,对于机关党建具有一定的学习借鉴意义。

共驻共建,汇聚融合发展合力。城南街道白沙井社区作为总队机关驻地,总队参与社区文明创建,与街道社区组织建设互联、党建资源互通、先锋经验互学、结对帮扶互助是应尽之责。为此,总队机关党办与城南街道及白沙井社区负责人拟就双方主办的主题党日活动参与、党支部建设经验交流、党建资源互享,“微党课”互办,以及文明创建等工作进行了协商沟通,力求党的工作共驻共建,互利共赢,促进机关党建与社区党建融合发展。