您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

湖南总队提升党建质量亮新招出实招

最后更新时间:2020-06-16 稿件来源:总队机关党办作者:

为深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,全面推进党支部标准化规范化建设,湖南总队党组高度重视,加强领导,机关党委精心谋划,统一部署,各支部狠抓落实,精准施策,上下配合新招出实招,有效提升了党建工作质量。

从党员学习教育入手,开展“大学习走在前”读书分享活动。印发《总队机关“大学习走在前”读书分享活动方案》,安排部署荐书活动、购买书籍、读书形式、交流学习成果、学习效果测试等。目前荐书活动已经铺开,用党费购买了《习近平谈治国理政》《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》《政府工作报告》《毛泽东选集》等一批政治理论学习用书,总队青年理论学习小组采取领学辅导、自学交流、成果分享等形式掀起了读书热潮。

从规范组织设置入手,调整、增强党支部功能。针对总队机关部分支部党员退休、挂职等异动较大的新情况,机关党委及时召开会议研究,对党员不足3人的支部作相应的归并调整,以提升支部组织力;针对脱贫攻坚普查任务重、总队抽调人员较多的情况,及时研究成立脱贫攻坚普查办公室临时党支部,高规格配备书记、副书记,较好地发挥了党支部的战斗堡垒作用。

从创建示范支部入手,提升基层党组织建设水平。在总队办公室党支部成功创建湖南省直机关第一批省直“示范党支部”后,总队启动了离退休干部党支部“五化”建设和“五好”示范创建工作,先后召开了以全面从严治党、开展示范创建为主题内容的退休党员座谈会,修建了退休党员活动室,添置了党建图书,更新了廉政文化墙,健全了党建制度,突出了政治功能建设。

从党费收缴自查入手,强化党员监督管理。根据省直机关工委部署,总队机关党委对各支部去年以来的党费收缴、使用和管理工作进行了认真自查,相关资料及党费收缴情况进行了公示。并以党费自查为契机,修订印发了《总队机关党支部党建活动经费管理办法》,制定了《总队机关党费收缴使用和管理规定》,做到了保障有力、运转有序。

从创新培训形式入手,提升党员领导干部政治素养。为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,总队党组把全系统各级党组织和广大党员干部思想和行动统一到全会精神上来,采取以线上学习为主、专题学习与自主学习相结合的方式,网上轮训系统全体党员、干部,重点是县处级以上领导干部和县队负责人。要求各支部成为此次学习教育落到实处的执行主体,学习完成情况以支部为单位登记上报,支部书记带头完成学习成果报告,促进了党员领导干部在理论学习上走在前列。

从庆“七一”主题党日活动入手,建设高素质党员队伍。印发《2020年总队机关庆“七·一”活动方案》要求各支部以主题党日活动、走访慰问老党员、召开支部组织生活会、观看红色教育影片、讲专题党课、举办读书成果分享会、开展党风廉政警示教育等,创新活动形式和载体,加强党史、新中国史、改革开放史、共和国统计史及形势政策教育,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。