您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

湖南总队迅速部署认真贯彻落实全国统计部门全面从严治党工作视频会议精神

最后更新时间:2020-05-19 稿件来源:总队机关党办作者:

近期,为认真贯彻落实全国统计部门全面从严治党工作视频会议精神,湖南总队迅速部署、狠抓落实,总队党组第一时间在延伸至市州调查队的视频会议上就贯彻落实会议精神进行了部署,提出具体要求,确保会议精神在湖南国家调查队系统落实落细落地。

会议指出,国家统计局党组召开的这次全面从严治党工作会议,为新形势下推动统计系统全面从严治党向纵深发展指明了方向,湖南国家调查队系统必须认真学习领会,切实把思想和行动统一到中央和国家局党组具体要求上来,增强全面从严治党的自觉性和坚定性,为推动湖南统计调查事业高质量发展提供坚强政治保障。

会议强调,贯彻落实这次会议精神,必须严格按照国家统计局党组成员、副局长毛有丰的指示要求,在迅速传达学习、细化工作举措、狠抓督促落实上下功夫。从今天下午开始筹备,召开湖南国家调查队系统全面从严治党工作会议,结合年初召开的党风廉政建设工作会议,认真学习宁吉喆局长、孙怀新组长、毛有丰副局长三位领导的讲话,落实工作要求,特别是孙怀新组长对调查队系统指出的问题和不足,要结合湖南实际,举一反三,整改落实。

    会议要求,湖南国家调查队系统要坚定不移把全面从严治党引向深入。一是着力夯实思想理想根基,坚决做到两个维护。要以高度的政治自觉,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期战略任务,推动学习贯彻不断往深里走、往实里走、往心里走。不断筑牢“两个维护”的思想根基,把“两个维护”体现在贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神的举措上,体现在贯彻落实《意见》《办法》《规定》的行动上。认真贯彻新形势下党内政治生活若干准则,严格执行民主集中制,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是着力加强作风建设,狠抓工作落实。探索制定对市县队为主体的统计调查数据质量监督办法,规范执行数据管理规定。坚决贯彻执行《意见》《办法》《规定》,严格执行中央八项规定精神,树牢底线思维,增强风险意识。要结合实际工作,坚持从小事做起,从点滴做起,把住方向,纠正偏差,筑起反腐倡廉、廉洁自律的思想防线。要力戒形式主义,狠抓落实。把中央和国家统计局、省委省政府的决策部署落实到位,把法定的工作职责落实到位,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲抓出成效。三是着力加强纪律建设,强化纪律规矩意识。严明党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。把纪律和规矩挺在前面。使党的纪律和规矩立起来、严起来,成为带电的高压线,所有党员干部必须严格遵照执行。党员领导干部要带头守纪律,坚持执行在前、示范在前。所有党员干部要知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,适应在全面从严治党的新环境中干事创业。继续做好巡察工作,开展新一轮市县队巡察,层层传导管党治党压力。将常规巡察与日常监督结合起来,一起推进。四是着力加强党风廉政建设,坚决守住底线。引导督促党员干部尊崇党章,始终对党忠诚老实,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。严格执行党风廉政各项规定,正确处理公与私、情与法、得与失的关系。进一步加强日常监督,增强监督的有效性,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。督促领导干部自觉接受监督,带头开展监督。全面查找可能存在的廉政风险点,有针对性地制定和实施相应的预警防控措施。

总队处室主要负责人,机关党办、纪检监察室全体人员参加会议。市县队班子成员,市队党支部委员、纪检监察干部在各地分会场参加视频会议。