您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

湖南总队:用心用情铸造“四有”特色 积极发挥新闻宣传引领作用

最后更新时间:2020-05-15 稿件来源:总队综合处作者:

今年以来,总队充分发挥统计舆论新闻宣传主阵地作用,积极落实中央关于为打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支持的要求,持续立足统计调查战线,弘扬正能量,加强疫情防控宣传工作,充分发挥在新闻宣传舆论上的导向作用、旗帜作用、引领作用。

一、突出疫情防控,宣传引领“有态度”

及时将党中央、国务院和国家统计局党组、省委省政府以及总队党组的决策部署传达到位,及时把握要求,疫情防控“在线”。牢牢把握新闻舆论工作的政治方向和舆论导向,不断增强做好新闻宣传工作的方向感、使命感和责任感,牢牢把握舆论方向,增强信心,积极传播正能量,为打赢疫情防控阻击战提供扎实政治和思想保障。

二、紧密跟踪形势,新媒体宣传“有主题”

统筹疫情防控和常规宣传,充分利用“湖南调查”微信公众平台,及时、准确发布和更新主要调查数据、统计分析、调查信息和湖南调查队系统疫情防控动态,持续跟进报道湖南国家调查队系统守土有责防疫抗疫情况。微信公众号陆续推出“全力抗‘疫’湖南调查在行动”系列篇、“党支部战‘疫’”系列篇、“战‘疫’最美家书”系列、“市县队抗疫”“统计调查青年抗疫在行动”篇等主题。截止4月底,共编发微信稿61篇,微信文章36期;推出的《共同战“疫”!湖南调查人在行动》《助力精准决策,湖南调查“轻骑兵”这样做》《致全省住户调查辅助调查员和记账户的一封信》等文章,反响良好。

三、扎根基层基础,讲述抗疫故事“有温度”

一是以“湖南调查”微信公众平台为宣传主阵地,作为广泛凝聚调查人心、激励鼓舞统计战“疫”斗志的重要桥梁,借助《中国信息报》等国家统计局媒体平台,讲好统计调查人守土有责、守土尽责的防疫抗疫事迹。二是及时捕捉报道疫情防控阻击战中涌现出来的感人事迹,及时将湖南国家调查队系统统计调查人坚守岗位、坚守一线的感人故事第一时间报道到位。三是重点宣传总队评选的新冠疫情防控工作中表现突出人员,接连三期在微信公众号推出“防疫先锋”专辑,33位防疫工作突出人员,每人一图一段文字,浓墨重彩宣传表彰。四是共撰写通讯稿10余篇,其中综合处撰写的《一周连出7篇疫情专报》在统计导刊头条刊发,消价处撰写的《湖南总队:“困难我先上,危险我先行”》获国家统计局副局长毛有丰批示。五是积极与中国信息报沟通联系,投稿《中国信息报》主编手记栏目以《一封“家书”纸短情长》为题,介绍了湖南国家调查队系统近期开展的“最美家书”征文活动,获国家统计局副局长毛有丰批示。

四、发挥联动作用,系统防疫宣传“有合力”

建立湖南国调系统新媒体矩阵,互联互通、合力宣传,提升新媒体微矩阵管理水平与影响力,强化中国信息报各市县队通讯员供稿机制,构建起上下联动、同频共振、聚集合力的大宣传格局。综合处就疫情防控工作建立“宣传素材库”,及时收集基层战“疫”鲜活素材,深入挖掘疫情防控中的感人事迹和好的工作做法,集中力量编发“市县队抗疫”“共同战疫,湖南调查人在行动”“疫线家书,纸短情长”等微信主题文章,撰写出《党旗在防疫一线高扬》《战疫路上党旗红》《疫路上的老中青》等一系列宣传成果和作品。