您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

驻村工作队因时因势调整石壁村新冠疫情防控措施

最后更新时间:2020-03-27 稿件来源:驻村扶贫工作队作者:

近日,湖南调查总队驻村工作队召集万佛山镇政府联系石壁村干部、石壁村“两委”干部召开新冠疫情防控工作推进会,传达学习习近平总书记在中央政治局常务委员会会议研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作时的重要讲话精神,总结前段疫情防控工作,部署下阶段主要任务。万佛山镇人民政府、通道县联系石壁村后盾单位县森林公安局主要负责人出席会议。

会议指出,要深刻领会习近平总书记近期关于疫情防控工作的系列重要讲话精神,认真分析研判疫情形势,坚决落实疫情防控各项工作部署。当前全国疫情形势持续向好态势不断巩固和拓展,但面临的形势依然严峻,疫情防控的这根弦时刻要紧绷,绝不能盲目自信。要始终将全体村民的生命健康放在第一位,慎终如始地继续做好各项防控工作。

会议充分肯定了前期疫情防控工作。疫情发生以来,石壁村全体干部、党员、志愿者积极响应号召,团结一心,众志成城,扎实做好回村人员摸排、人员进出管控、政策宣传、重点人员监管等各项工作,取得了阶段性的成效。

会议强调,要因时因势调整工作着力点和应对举措,统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚工作,特别是做好复产复工和困难群众保障工作,全面恢复全村正常生产生活秩序,迎难而上,奋力夺取疫情防控和脱贫攻坚双胜利。要全面摸排因疫情导致农产品滞销、无法顺利返岗就业等原因导致生活困难人员,采取切实有力措施进行帮扶。要继续加大宣传力度,让村民正确看待当前疫情,理性防疫,合理安排生产生活。要继续对从外地尤其是疫情严重地区进村的人员实施上门登记,测量体温,查验健康证明。

疫情就是命令!疫情发生后,驻村工作队变身“防疫队”,组织带领村“两委”干部迅速出台了临时村规民约,对全村532户进行了地毯式摸排,累计居家隔离4882人,重点跟踪监测3436人,发动党员、志愿者与村干部一道在主要入村路口进行值班劝守,利用“村村通”广播、横幅、宣传单等方式强化宣传,切实做到了人员情况摸排到位,防控知识宣传到位,进出人员管控到位,重点人员监测到位。