您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

湖南脱贫普查办召开全省脱贫攻坚普查工作会议

最后更新时间:2020-03-31 稿件来源:省脱贫普查办作者:

326,湖南脱贫普查办召开全省脱贫攻坚普查工作会议,深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚普查的重要讲话精神,认真贯彻落实国家脱贫攻坚普查领导小组第一次会议、国家脱贫攻坚普查工作部署视频会议的精神,部署全省脱贫攻坚普查工作。省脱贫攻坚普查领导小组办公室主任、省扶贫办主任王志群,省脱贫攻坚普查领导小组办公室副主任、国家统计局湖南调查总队副总队长范素琴分别讲话,国家统计局湖南调查总队副总队长欧阳美嫔主持会议。省统计局局长刘崇斌,省脱贫攻坚普查领导小组办公室副主任、省扶贫办副主任贺丽君出席会议。

会议通报了前期主要工作情况,并对湖南省全力确保脱贫攻坚普查顺利实施提出了五点要求:

一是提高政治站位。开展脱贫攻坚普查是党中央、国务院作出的重大决策部署,是新中国成立以来首次为解决贫困问题而开展的专项普查。全省各级普查机构认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和国家脱贫攻坚普查领导小组第一次会议精神、本次视频会议精神和宁吉喆局长讲话精神,抓好贯彻落实。

二是加快机构组建。全省48个普查县以及所在地级市切实承担起组织实施和协调工作责任,尽快成立脱贫攻坚普查领导小组和办公室,尽早抽调安排专门人员集中办公,必须在3月底前将普查机构全部组建到位。

三是抓紧落实经费。市县各级脱贫普查办要抓紧启动本地区普查预算编制与申请工作,及时将所需经费列入年度财政预算,确保普查经费落实到位。

四是优选普查人员。要求各地提前研究普查组织实施方式,积极筹划普查员选调工作,提出普查员、普查指导员、普查引导员和审核验收人员选调的具体方案,按照异地选调原则,综合考虑人员素质要求、人员结构、力量均衡等因素,抽调业务素质高、责任心强、作风过硬、善于沟通的同志参加到普查工作中来。

五是压实工作责任。各地要对标对表党中央的决策部署和工作要求,全面排查梳理普查各项工作任务,倒排工期、强力推进。省脱贫普查办定期通报重点工作进展情况,对普查工作进行常态化督导,及时掌握工作进展情况,及时发现解决具体问题,强力推动普查任务落实。

14个市州国家调查队队长、扶贫办主任和省脱贫普查办人员参加了会议。