您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

湖南总队:疫情当前不慌乱 守土尽责保数据

最后更新时间:2020-03-10 稿件来源:总队居民收支调查处作者:

为及时收集第一手资料,准确把握新冠肺炎疫情期间湖南居民收入和消费情况,湖南总队结合本地实际,弘扬“守土精神”,在保障疫情防控安全的前提下,确保疫情期间湖南住户调查工作的安全、平稳、有序开展,做到了数据不断、数据不乱,为地方党委、政府阻击疫情和复工复产决策导航、助力。

一、应对疫情,始终想在前、做在前。一是为减少疫情期间人员接触,127日(大年初三)湖南总队就向国家统计局住户办请示提出缓收账本或拍照微信上传的建议并获采纳。二是根据国家统计局关于统计调查部门疫情防控工作部署,湖南总队结合湖南实际制定了相应的工作预案,对疫情期间全省住户调查工作进行了科学安排。

二、积极应对,确保疫情防控和数据生产工作两不误。湖南总队在全省住户调查系统中积极宣传“守土有责、守土担责、守土尽责”的精神,多次下发通知,动员各地住户调查业务人员在扎实做好疫情防控、确保健康安全的前提下,坚守工作岗位、坚守职责,把疫情对住户统计调查的影响降到了最低程度。目前,全省一季度住户调查中收支数据及问卷因疫情造成的缺失少于全省总量的千分之一。

三、及时调整,确保记账户和记账工作“疫情当前不慌乱,调查数据不间断”。湖南总队下发了《致全省住户调查辅调员和记账户的一封信》,要求各级市县队、统计局及时转发,在全省辅调员中广泛宣传发动,从数据源头上进一步保障疫情期间住户调查的数据质量。同时,加强疫情期间住户调查业务培训,开展“住户收支调查及应用系统培训”课程在线学习,要求各级住户调查员积极参加学习,并在适当的时候进行考试。

四、一手调研,为地方党委、政府提供更为及时、精准的决策参考。湖南总队组建了住户调查党团员先锋队,发动全省各级党团员和岗位能手、业务骨干积极参与,采取网上平台调取数据、手机APP推送问卷、电话微信调查和实地走访等多种方式相结合,多次开展居民收支情况快速专项调查,撰写了《新冠疫情对湖南居民收入影响有限消费影响较为明显》等报告,获得省委、省政府领导批示。