您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

总队举行精准扶贫助学帮扶捐赠活动

最后更新时间:2020-01-07 稿件来源:驻村扶贫工作队作者:

  近期,总队举行“精准扶贫助学帮扶”捐赠活动,向石壁村上洞小学捐赠了教学、体育用品,向学生捐赠了防寒服装及文具,慰问了上洞小学教师。总队第三批赴石壁村开展结对走访慰问的干部参加了捐赠活动。 

  捐赠活动由工作队主持,现场向学生发放了防寒冲锋衣、防寒防滑鞋、书包及文具等,向上洞小学捐赠了电子琴、课外读物、小型篮球架等各类教学和体育用品。学生代表进行了现场发言,感谢总队的大力帮助,表示一定好好学习,将来用自己的爱心努力回报社会。 

  上洞小学地处石壁村上洞片区,海拔超过1000米,主要为分散居住在大山深处的瑶族儿童提供免费学前教育和小学一、二年级教学。学校有校舍4间,采取隔年招生的模式,目前共有15名学生,其中接受学前教育儿童9名,小学二年级学生6名。2019年以前,学校仅有1名代课教师,该教师还获评2018年通道县“道德模范”。2019年学校新增1名正式教师。教师除教学外,还要负责下山买菜制作学生营养午餐,恶劣天气时协助接送留守儿童等。 

  长期以来,受自然条件影响,上洞小学条件艰苦,缺少必要的教学用品,正常教学难以保障。今年,工作队根据村民反映,多次到上洞小学实地察看,专题向总队领导汇报。总队领导高度重视,十分关心上洞片区儿童教育问题,要求工作队认真落实教育扶贫政策,抓住机遇,着力改善上洞小学教学条件,确保石壁村每一位适龄儿童正常接受教育,并出资为上洞小学学生购买了防寒衣物及课外读物等。经过各方努力,目前上洞小学校舍得到了全面修整,教学和体育用品基本配备到位,学生食堂、幼儿休息室功能基本完善,特困学生得到有效救助帮扶,各项教学工作正常开展。